Rivéo – Bureaux _

Le projet se compose de 4 plateaux de bureaux à aménager, du RDC au R+3. Le volume s’implante parallèlement au plus près du Canal de la Deûle. La construction est un volume simple composé d’une structure poteaux-poutre béton régulière basé sur un multiple de la trame de bureaux conventionnelle, 1m35. Le contreventement est assuré par un noyau central en béton regroupant les circulations verticales (ascenseur, escalier) et les sanitaires communs. La Façade préfabriqué en bois est composée de caissons isolés rapportés. Cette enveloppe assure une performance thermique élevée (niveau RT2012-20%). Une trame bois régulière clairement lisible offre un traitement qualitatif à l’ensemble des façades, évitant un effet de façade noble ou délaissée. Cette trame s’épaissie coté Deûle pour accueillir balcon, coursive et escalier secondaire. Un effet de glissement des deux derniers niveaux permet par leur décalage de créer d’une part un porche du RDC au R+1 et d’autre part une terrasse au R+2. Le porche accueil l’espace vélo, et un espace extérieur commun couvert. Le vide ainsi créer connecte visuellement le parc tertiaire au canal. La terrasse destinée au deux derniers niveaux se compose d’un espace accessible de 85m² et d’un jardin suspendu de la même surface. Enfin ce glissement de volume permet d’identifier les deux derniers niveaux destinés à un même propriétaire vis-à-vis des deux premiers divisibles en plusieurs cellules. Chaque plateau bénéficie d’un espace extérieure qualitatif orienté vers la Deûle sous forme de terrasse, de jardin ou de balcon.

Programme : Construction bureaux
Ville : Marquette-lez-lille
Moe :
Moa : SEM Ville Renouvelée - SPIE Batignolles immobilier
Coût : 2 804 951 € HT
Surface : 1930 m² SP / 1837 m² SU
Statut : en cours