Madeleine Breis _

L’ancienne école du village est transformée en maison de santé pour redonner un nouveau dynamisme en cœur de bourg et lutter contre la désertification médicale. Le bâtiment existant ne pouvait pas accueillir les surfaces nécessaire au nouveau programme. Le volume de la toiture se plie et augmente. Ce nouveau toit en zinc avec une expression très élémentaire, permet à la fois l’intégration du nouveau programme et de conserver l’identité du bâtiment existant. Une fois dans le bâtiment, on rencontre un hall traversant et pleine hauteur, percé de grandes fenêtres à travers lesquelles la lumière naturelle se diffuse, et d’un escalier sculptural en bois de hêtre à travers l’espace. Cet espace agit comme le cœur du bâtiment, avec l’escalier distribuant l’ensemble des cabinets médicaux et leurs espaces d’attentes. L’escalier en bois apporte non seulement de la chaleur mais anime tout l’espace à la verticale

 

Programme : Réhabilitation de l'ancienne école en maison médicale
Ville : Prouvy
Moe : TAG Atelier d'architecture
Moa : Valenciennes métropole
Coût : 810 000 €
Surface : 350 m²
Statut : Livré